Grupo de pueblos
Los nuristaníes viven en los valles altos y aislados de las montañas del Hindú Kush, en el noreste de Afganistán, sobre todo en la provincia de Nuristán, y en pequeño número en el norte de Pakistán. Son cerca de 350 mil personas. La región es de montañas muy empinadas, bosques y ríos helados, y muchas aldeas solo se alcanzan a pie.
Viven de la cría de cabras y vacas, que llevan a pastos altos en verano, y de pequeños cultivos en terrazas en las laderas. Son conocidos por las casas de madera tallada, construidas unas sobre otras en la ladera. Hablan lenguas propias, distintas del pastún y del dari, las principales lenguas de Afganistán.
Hasta finales del siglo XIX tenían religión propia, con varios dioses, y la región se llamaba Kafiristán, tierra de los infieles. Hacia 1896 el gobernante de Afganistán, llamado emir, conquistó la región y obligó al pueblo a aceptar el islam. El nombre cambió a Nuristán, tierra de la luz. Hoy los nuristaníes son musulmanes, y no se conocen seguidores de Jesús entre ellos.
Los nuristaníes tienen la misma historia, la misma fe y el mismo modo de vida, pero cada valle habla su lengua. Lenguas como el kamviri, el ashkuni, el waigeli y el prasuni son parientes, pero tan distintas que un nuristaní de un valle muchas veces no entiende al de otro. Para conversar entre sí y con los vecinos, muchos usan el pastún o el dari. Por eso, para alcanzar a todos, es necesario pensar en cada valle y en cada lengua.
| País | Porción del pueblo | Población |
|---|---|---|
Afganistán
|
88,7%
|
313.400 |
Pakistán
|
11,3%
|
40.000 |
203 mil personas
2 lugares no alcanzados
54 mil personas
1 lugar no alcanzado
35 mil personas
1 lugar no alcanzado
30 mil personas
1 lugar no alcanzado
12 mil personas
1 lugar no alcanzado
11 mil personas
1 lugar no alcanzado
5 mil personas
1 lugar no alcanzado
4 mil personas
1 lugar no alcanzado